每个牌手都大致知道如何去应对下注。
拿着一手弱牌时,你弃牌;拿着一手好牌时,你跟注或加注……
但对于那些处在可跟注也可弃牌边界线上的边缘牌,这种策略不能帮到你。对于那些牌,我们需要一种更高级、更复杂的过程。
在本文中,我们将探索在某个特定场合如何以及何时去使用两个概念去判断精确的最理想持续游戏范围。
● 最小防守频率
● 底池赔率
这两个概念都很有用,且都储存在扑克强手的武器库内。我们先来看看最小防守频率。
如何使用最小防守频率
最小防守频率(Minimum Defense Frequency,简称MDF)表示:为了对一个下注不可榨取,你的范围中必须继续游戏的那一部分。
换句话说,为了防止你被对手的诈唬压榨,你可以跟注(或加注)的最小频率。
如果你的弃牌频率超过了MDF所示的频率(1 - MDF),你的对手在下注时就可以用过度诈唬压榨你。
计算MDF的公式很简单:
1 – (下注额/(底池大小 + 下注额))
为了表示成百分比数值,将这个结果乘以100。例如:
1/2刀常规桌,你在有利位置拿着J♥ T♥。河牌圈底池有100刀,公共牌是T♠ 9♥ 3♠ 6♦ A♥,对手下注50刀。
在这种场合,对手为了赢得一个100刀的底池,拿50刀去冒险。我们把这些数据代入MDF计算公式:1 – (50 / (100 + 50)) = 0.67。
得出这种场合的最小防守频率是67%。
换句话说,如果对手在诈唬,为了获得收益,这个下注必须至少在33%的时候迫使你弃牌。为了防止对手用过度诈唬压榨你,你不得不在超过33%的时候跟注。
以下表格列出了针对最常见下注尺度的MDF。
何时使用最小防守频率
对抗具有完美平衡范围的强劲对手,或是为了提升你的标准策略,计算最小防守频率是最有用的。
但是,当我们已经有读牌的时候,计算MDF不那么有用,尤其是对抗弱手的时候。
计算MDF是对抗一无所知的对手时保证赢利的最好方式,尤其是单挑的时候,但它并非总是最有效的策略。将以下几点牢记于心:
● 对抗可压榨的对手,使用MDF不是最理想的。
● 当对手的范围中不可能有诈唬牌时,忽略MDF。
这里有一个证明以上两点的例子:
NL25级别6人常规桌,100BB有效筹码。我在大盲位置拿着A♠ T♠,CO玩家加注到3BB,只有我一人跟注。
翻牌(7.5BB) T♦ 7♥ 4♠
我下注5BB,CO玩家跟注。
转牌(17BB) 6♣
我下注12.5BB,CO玩家跟注
目前为止的打法很标准。我用同花AT率先加注,然后用顶对下了两次注。
我们来看看河牌圈。
河牌(42BB) J♦
我check,CO玩家下注31.5BB。
我check,CO玩家在河牌圈下注75%底池大小,相应的最小防守频率是57%。我们来看看这个范围中的成手牌(不包括已放弃的诈唬牌)。我们预计自己会用下面这些成手牌采用上述下注模式。
高对在河牌圈可check也可跟注,但对抗弱手,我更喜欢在河牌圈下注而不是check。
如果我们在这种场合遵循最小防守频率,因为同花AT在你范围的顶端57%内,明显应该跟注。
但是,对手可能用哪些牌诈唬呢?因为公共牌存在许多顺子听牌,所以CO玩家可能拿同花87或同花65去诈唬(如果他们翻前会用这些牌跟注的话)。
在低注额扑克中,牌手们对于拿(弱)成手牌去诈唬会更犹豫,使得这个河牌圈下注是诈唬的可能性降低。
这无疑是一个可以完全忽视MDF的场合。
如何以及何时使用底池赔率对抗一个下注
与最小防守频率的计算不同,底池赔率应该在每手牌都考虑到。底池赔率的计算公式如下:
下注额/(底池大小 + 下注额 + 跟注额)
为表示成百分比数值,将这个结果乘以100。
显然,从翻前到翻后都会大量使用底池赔率这个概念。当判断对抗一个下注的最优跟注范围时,底池赔率通常是比最小防守频率更实用的解决方案。
河牌圈面对一个下注时,为了算出我们正确的跟注频率,我们可以计算我们的底池赔率。下面的表格列举了常见下注尺度的底池赔率。
如表格所示,MDF和底池赔率之间存在明显差异。
我们再回到同花AT那手牌。这次我们将使用底池赔率来制定我们的河牌圈决策。
河牌(42BB) T♦ 7♥ 4♠ 6♣ J♦
我check,CO玩家下注31.5BB
CO玩家河牌圈下注75%底池大小。为了跟注能盈利,我必须至少30%的时候拿着最好的牌。
我们把范围代入,然后看看我是否有所需的胜率:
(同花AT对抗由顺子、暗三条、两对及一种可能的诈唬牌(55))
我的顶对在这个场合还是赚不到收益。
总是考虑你的对手
在你考虑最小防守频率和底池赔率时,你应该总是在得出结论之前考虑对手的风格及范围。
如前面的例子所示,如果你对抗一名不怎么诈唬的牌手,那么你最好经常弃牌,特别是对抗弱手的时候。
这两个概念都能在必要的时候帮到你,但是,在你做决定的时候,你应该总是考虑对手的游戏倾向。
低抵抗頻率, Minimum defense frequency (MDF)代表的是當你面對下注,整個範圍必須要進行下去的的頻率才不會被剝削
當你面對下注時,可以選擇跟注或者加注,都稱作抵抗
當抵抗頻率沒有達到時,對手可以一直下注而得利
MDF基本算法: 池裡的錢/(池裡的錢 + 對少下注)
例如池裡有100, 對手下注50
MDF = 100/150 = 67% 我們要抵抗67%我們的範圍
下注100% pot 要抵抗50%
MDF使用最佳時機是對上很強又平衡又兇 ,我們對他又沒有歷史與解讀的情況
例如今天剛好對上Fedor Holz, 雖然知道他超強, 但卻不知道他的範圍配置
這時候MDF就可以派上用場了
MDF只是個大概念
** 對於明顯或者較弱的玩家基本上不能完全採用**
1) 對手下注大小的範圍極度不平衡
當對手下注大就是有牌急著保護或者想獲取價值,下注小就是牌力中等
這時候可以忽略MDF
EP緊弱玩家加注2.5bb, Hero@ BB with As7s 跟注
Flop 8d7d2c 過牌/過牌
Turn Ks, 對手打1pot (我們知道對手的draw永遠不會打這個大小)
這個時候可以輕鬆把As7s蓋掉
要知道這時候A7s肯定是在我們該抵抗的範圍 (前50%)
2) 我們在之後的街(street)很難繼續下去
有時候我們會知道自己沒可能抵抗到該抵抗的範圍
就算抵抗了也沒有好結果,因為後面太少牌讓我們繼續下去
通常是牌面對對手的範圍太有利
就算他在詐唬,我們也只能讓他唬
MP 加注2.5bb,Hero@BB with 96s
flop QT6,對手cbet 50% pot
就是個標準例子
如果我們不抵抗6,那他閉眼下注都是得利的
但這邊沒位置的劣勢讓我們情況很糟
就算turn到9,對手可以有更好的兩對與順子組合
實戰中,會有許多情況需要使用MDF
Fedor Holz MP open 2.2bb, Hero@BB with T4s
flop T96 Fedor打60% Hero calls
turn 2 Fedor打80% Hero calls
river K Fedor all in 1個pot
我們必須抵抗50%的範圍,這時候如果有個對子都不call
那Fedor就是閉眼打三發得利了
但也不該call所有對子, 畢竟我們只需要抵抗50%就好